Вагнер – антисемит
В середине XIX века в Европе были сильны антисемитские настроения. Их разделял и Рихард Вагнер. В 1850 году в Лейпциге он опубликовал под псевдонимом памфлет “Еврейство в музыке”. В нем композитор отрицал способность евреев к творческому и художественному самовыражению. Согласно антисемитской теории Вагнера, евреи не могли быть людьми искусства, поскольку якобы были способны лишь повторять и подражать.
В переизданной 20 лет спустя версии – уже с указанием авторства и в расширенном варианте – тон эссе стал еще более агрессивным. Вагнер был ярым антисемитом, однако в жизни поддерживал отношения с евреями, не отказывался от их помощи и сам поддерживал тех, кто был ему полезен.
Из-за антисемитизма композитора его особо почитали в “третьем рейхе” – Вагнера высоко ценил приезжавший на фестиваль в Байройте Адольф Гитлер. По сей день ведутся споры о том, можно ли найти в операх Вагнера проявления его юдофобии и не следует ли вообще всю его музыку признать антисемитской.
Тангейзер
Поль Сезанн, «Увертюра к Тангейзеру. Девушка за фортепиано»Фото: ru.wikipedia.org
Тангейзер — это историческое лицо и легенда одновременно. Был такой немецкий миннезингер в XIII веке, сочинял песни. Впоследствии о нем складывали легенды.
Опера Вагнера — это история о грешнике. Вечная история: конфликт между тяготением к пороку и жаждой искупления. На этом конфликте держится вся драматургия. Тангейзера прокляли люди, осудил папа римский, но — посох у папы зацветает, а это символ. Здесь все о любви, об этических проблемах выбора (даже встретила ссылку на тему «Дилемма Тангейзера» в рамках Теории игр).
Послушать можно Увертюру с характерным противостоянием «христианского» и «языческого» миров и романс Вольфрама.
Картина Джона Коллиера к опере «Тангейзер»Фото: artchive.ru
Кольцо нибелунга
Это сразу 4 оперы: «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов». Пересказать невозможно, поэтому желающие ознакомиться с содержанием опер могут посмотреть в Интернете
Но здесь многое важно с музыкальной стороны. Во-первых, в этих операх впервые ярко представлена вагнеровская система лейтмотивов
Во-вторых, это «первый звоночек» европейской музыке: мелодия бесконечна и тональность не фиксируется.
«Полет валькирий» — именно оттуда, из 3-й оперы цикла. Как фон эта музыка сопровождала Немецкое еженедельное кинообозрение во времена Третьего рейха. И теперь эту музыку можно часто услышать — и в кино, и как звук мобильного телефона. Из «Зигфрида» знаменит «Шум (шелест) леса», также весьма популярен «Траурный марш Зигфрида» из «Гибели богов».
Что касается аналогий между «Властелином колец» Толкиена и «Кольцом нибелунга» Вагнера, то на эту тему есть специальные работы. Я не вникала, если честно.
Лоэнгрин
Одна из самых ярких и возвышенных опер — о златокудром рыцаре на белом лебеде, который пришел ниоткуда, ушел в никуда. Но Лоэнгрин — рыцарь Грааля. Одна из главных тем оперы — женская «любовь безо всяких условий». Даже имени своего возлюбленного героиня не должна спрашивать. Но запрет она нарушает.
На этой опере обезумел один из поклонников Вагнера — Людовик II Баварский — Король Баварии. Он сам стал одеваться, как Лоэнгрин, и замок свой украсил декорациями из опер. Об этой истории можно посмотреть итало-французский фильм «Людвиг» (Лукино Висконти, 1972 год).
Иллюстрация к опере «Лоэнгрин»Фото: ru.wikipedia.org
«Свадебный марш» из этой оперы (наряду со Свадебным маршем Мендельсона) часто звучит на свадьбах (выход невесты — в англоговорящих странах). Они снова и снова встречаются: Вагнер и Мендельсон. Последняя опера — «Парсифаль» — «из той же серии» о священном Граале.
Жизнь в долгах и скитаниях
Рихард Вагнер жил не по средствам и почти всегда в долг. Поэтому большую часть жизни он то спасался от кредиторов, то скрывался по политическим мотивам – из-за своих левых взглядов. Композитор жил в Лейпциге, Вюрцбурге, бежал за рубеж, скрываясь в Риге, Париже – и снова возвращался в Германию. В 1848 году, находясь в Дрездене, Вагнер поддержал Мартовскую революцию. Примерно в то же время композитор встретился с русским анархистом Михаилом Бакуниным – они обсуждали разрушительные революционные идеи, а также оперы Вагнера как шанс создать новый мир музыки.
Объявленный государственным преступником за участие в восстании против короля в Саксонии, в 1849 году Вагнер бежал в швейцарский Цюрих по поддельному паспорту и много лет не возвращался в Германию, до тех пор, пока его розыск не был официально прекращен.
Решить вопрос финансовых затруднений Вагнеру в конце концов помог его покровитель – король Баварии Людвиг II. Хотя подданные были очень недовольны расточительностью монарха – в том числе, и поддержкой, которую он оказывал своему композитору-протеже.
Самый дорогой композитор всех времен
С 1859 года Рихард Вагнер публиковал свои произведения в музыкальном издательстве Schott в немецком Майнце – на особых условиях сотрудничества. Поскольку композитор постоянно нуждался в деньгах, ему авансом выплачивались огромные суммы денег.
Гонорар за “Кольцо нибелунга”, к примеру, композитор получил прежде, чем написал этот цикл опер. При этом первая постановка в Байройте закончилась финансовой катастрофой. Но в долгосрочной перспективе успех композитора принес издательству Schott и деньги, и славу. В нем были напечатаны не только все произведения Вагнера, но и 9 симфония Бетховена, а также некоторые сочинения Моцарта.